La clave de la recuperación está en la agropecuaria
Editorial del periódico Listin Diario del día 1 de septiembre del 2020.
En apenas dos semanas de ejercicio, el presidente Luis Abinader ha dado significativos estímulos financieros para reanimar la alicaída economía del país, que ha descendido -8.5 por ciento en el primer semestre.
Ordenó un plan de 420 millones de pesos para comenzar la recuperación del turismo, comprometió otra sustancial ayuda para asegurar el año escolar y autorizó facilidades de créditos por 5,000 millones de pesos para nuevas siembras.
Aparte de eso, el Banco Central ha facilitado el uso de una línea de créditos de 66,000 millones de pesos para estimular préstamos bancarios a los sectores productivos en condiciones favorables de tasas.
Pero, tal como lo hemos dicho en otras ocasiones, creemos en que el foco de la estrategia de recuperación económica debe centralizarse en lo inmediato en la agricultura y la pecuaria.
La alimentación del país descansa en esos sectores. Sin producción agropecuaria no podríamos ganar divisas por vía de la exportación ni garantizar insumos a los hoteles que se preparan para recibir turistas.
Como este gobierno ni ningún otro puede, por sí mismo, hacer magia con el turismo, porque esa actividad, si bien es altamente decisiva, depende de muchos factores, sobre todo externos, que nuestro país no controla, lo razonable es dar rango de prioridad al campo.
La alternativa más realista está en la agropecuaria. Si no se movilizan gruesos recursos para la producción de carne, leche y rubros agrícolas, el esfuerzo de rehabilitar la economía quedaría mediatizado.
Si no hay producción adecuada no habrá sustentación del turismo ni tendríamos oferta para bajar la inflación en los productos comestibles, que el pueblo necesita para alimentarse. La apuesta está muy clara. ¡Vamos por ella!